18 Juillet 2014
Avant de quitter Yarkand, nous visitons un ensemble constitué d'une mosquée, d'un mausolée et d'un cimetière.
La mosquée Altun est toujours en activité, nous sommes vendredi, peut-être c'est pourquoi il n'est pas possible de rentrer.
Nous allons voir le mausolée qui rend hommage à une reine ouïgour : Ammanischan.
Cette reine est connue pour son goût pour la musique et à vécu au 17 siècle. A côté se trouve le tombeau ( mazar) de son mari, le sultan Sayid Klan.
Puis on reprend notre route, vers midi on s'arrête à Karghilik, qui le kilomètre zéro de la route qui conduit au Tibet.
La route qui conduit à Hotan longe le desert de Taklimakan, de longues lignes droites qui visiblement fatixgue le chaffeur et qui donc s'arrête.
Pour cela n'est pas pour nous deplaire, cela permetde faire des photos , le désert avec au fond de hautes montagnes enneigées.
Vers 17 heures nous arrivons à Hotan, repos jusqu'à 20 heures.
Fin de journée, repas d'au revoir avec Bernard et le chauffeur. Au menu : la fondue chinoise.
Excellente, et copieuse : le principe consiste à aller chercher des brochettes en bois sur lesquelles il y a de la viande de chêvre, des œufs de pigeon, des petits poissons, des rondelles de pomme de terre ... Bref une bonne cinquantaine de produits différents, que l'on plonge dans une marmite de bouillon épicé avec des feuilles de choux, des épinards, etc... On met les brochettes vides dans un bocal. Un serveur vient compter ces brochettes, ce qui détermine le prix du repas.
Le tout arrosé d'alcool de riz plutôt bon.
La nuit va être dure et sonore !